30

Рыба фугу. Адреналин на кончике вилки

Естественно, адреналин в чистом виде нигде сервировать не станут, но недостатка в нем уж точно не будет, если вы решитесь попробовать редкий японский деликатес — рыбу фугу.

Рыба фугу. Адреналин на кончике вилки

Редкость заключается в особенных требованиях к способу ее приготовления — здесь необходимо исключительное мастерство повара. Поскольку весь «внутренний мир» этой морской жительницы пропитан тетрадоксином — токсическим веществом, весьма опасным для человека.

Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус рыбы  фугу (иглобрюха) напоминает японские картины на шелке — нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, известный японский художник-керамист, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем.

Если ты съешь фугу три или четыре раза — станешь ее рабом, но все, кто отказывается от этого блюда из страха, достойны глубокого сочувствия». И тех, кто не отказывает себе в этом удовольствии, достаточно много, ведь ежегодно в Японии съедают до полутора тысяч тонн фугу.

Рыба фугу. Адреналин на кончике вилки

Высший пилотаж
Готовить рыбу фугу нужно таким образом, чтобы в ней осталось ровно столько токсина, сколько необходимо,чтобы гурман достиг состояния легкой эйфории, но без ущерба для здоровья. Другими словами, повару необходимо обладать не только кулинарными навыками, но и медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия токсического вещества зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Повар должен четко следить за состоянием гостей и не позволить им съесть лишнего, ведь по японской традиции в случае отравления его заставят доесть за гостями «неудавшееся» блюдо.

Но это — не единственный фактор, ограничивающий количество желающих готовить фугу. Необходимо получить специальный сертификат и сдать несколько сложных экзаменов, самый решающий из которых — самому съесть приготовленное блюдо.

Рыба фугу. Адреналин на кончике вилки

Примерно 75% желающих отсеиваются еще на теоретическом отборе. Поэтому найти в Японии места, которые специализировались бы на приготовлении иглобрюха, не так просто. А за пределами страны и вовсе невозможно. И если вы пожелаете полакомиться этим деликатесом, придется отправиться в Страну восходящего солнца.

Согласно находкам археологов, японцы ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что их страна до сих пор густо населена, делали они это с умом. Хотя императору Японии и его семье есть фугу запрещено до сих пор.

Чувство меры
Справедливости ради стоит отметить, что в микродозах яд фугу считается целебным. Его используют для лечения и профилактики возрастных заболеваний, а также расстройств функций предстательной железы.

Один из древних рецептов приготовления оздоровительного напитка на основе фугу состоит в том, что ее ядовитые плавники сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя весьма специфическое и сопровождается обострением всех органов чувств. Его вам обязательно предложат перед трапезой, если в нее входят другие блюда из иглобрюха.

Рыба фугу. Адреналин на кончике вилки

Фугу подано!
Процесс сервировки блюд из фугу — тоже своеобразный ритуал. Безопасным считается начинать с брюшка. Заканчивают трапезу блюдами из наиболее опасной части рыбы — спинки.

Самым красивым считается сашими из фугу, ведь повар выкладывает из кусочков сырой рыбы целые картины.
К блюду подают смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука) и момиджи ороши (тертой редьки, смешанной с острым красным перцем).

Приятного аппетита!

Весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену — до 700 долларов за килограмм.

Добавлено в: Питание

Ответы (30) к "Рыба фугу. Адреналин на кончике вилки"

  1. АВС:

    ..и отморозки со всего мира, летят поесть это…жесть

  2. Шариков:

    Самураи в своем репертуаре

  3. FFedor:

    Cкорее якудза…100% помороженные

  4. X7:

    ……Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием….Он везде там, кажется))))

  5. N.N:

    прикольно-обед во имя смерти.Жесть

  6. Варвара:

    Больше всего яда в печени фугу, а методика обезвреживания ее ненадежна. темне менее именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать эту печень на стол, но, бывает, шеф-повар уступает просьбе заказчика…….

  7. Япончик:

    Между прочим в Токио, есть даже памятник рыбе фугу, а одном храме надгробный камень высеченный в честь фугу.Так что фугу в Японии-реальный культ((

  8. Япончик:

    Особой популярностью у гурманов пользуется не суп из фугу, а сырое мясо иглобрюха — сасими.

  9. Людовик 15:

    А ведь бывает чтог, при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги. Человек теряет координацию движений. Голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить, не может даже порой внятно сообщить об еде окружающим. Потом — паралич двигательного аппарата. И — как трагический финал — остановка дыхания.

  10. Яшка:

    Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия

  11. ВВ:

    секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков.

  12. Катерина Семина:

    у каждой нации, свои экстримы.Японцы фугу едят, русские столько водки пьют,что фугу со своим количеством яда отдыхает,а в Голландии употребляют столько галюциногенов (грибы,марки и т.д.),что фугу тоже рядом не лежала даже…..Танцуют все

  13. Лора:

    Это точно, у каждого свои причуды,росла в Белоруссии,помню дед мухоморы как-то вываривал и смело ел. А сколько травятся грибами. У одних фугу, у других грибы

  14. Яна Клюева:

    Между прочим яд фугу помогает при нейропатических болях,т.к. в ней есть тетродотоксин,а это один из сильнейших небелковых ядов нервно-паралитического действия. Механизм действия яда основан на блокировании натриевых каналов нервных волокон, в результате чего они теряют способность проводить импульсы, в том числе и болевые.

  15. Алена:

    Мне кажется с этой фугу-больше понтов,японцы едят ее тоннами, а все равно одна из самых здоровых наций в мире

  16. Агама:

    Мало того ,что здоровых, так еще и густо населенных!!!!

  17. if:

    Может фугу они и едят, а от наших карасей дохнуть будут?

  18. майор Вихрь:

    Наверно после фугу, у них такая бешеная работоспособность)

  19. Лева Задов:

    Такие все умные, слетайте, попробуйте эту фугу, потом умничайте сидите

  20. Rudik02:

    я нашатерем пробовал похмеляться, рекомендую 5 капель на стакан воды, ощущения не хуже, чем есть фугу

  21. Мишаня:

    мы рыбу с Днепра едим, такой же эккстрим

  22. Yarik 87:

    пробовал я эту фугу- не впечатлило, если честно. Да и еще и дорого

  23. Рима:

    если и травятся этой рыбой, только те люди,которые хотят приготовить ее дома…

  24. шульц 1:

    дятлов везде хватает

  25. Warya:

    суицидники узкоглазые

  26. Altec MdK:

    Фугу не ядовита, если выращивать ее на ферме . Она ядовитой становится из-за поедания водорослей. Но не ядовитую люди не жрут потому жести им не хватает ) *dash*

  27. Zeriaelll:

    понты по- японски

  28. Ленка Топчий:

    фу-фу!

  29. Gim Gam:

    зачем ее жрать? *dash*

  30. Warya:

    восток-дело тонкое *yess*

Оставить ответ

Submit Comment